четверг, 5 января 2017 г.

Подогреватель под чайник

Илья Калашников. ТВ «Бобёр»


Подогреватель под чайник

Чтобы долгими зимними вечерами чай в доме всегда оставался горячим, я сделаю подогреватель для чайника. Мне понадобится один кусок глины. 


Кладу глину на круг, предварительно смазав поверхность круга водой. Прижимаю кусок глины торцами ладоней так, чтобы пузырьки воздуха не зашли внутрь. 


Включаю гончарный круг. Смачиваю глину водой: обязательно между руками и глиной должна быть вода. Первый этап работы с глиной –  центрирование. 


Ставлю на центр так, чтобы можно было сделать ровный красивый круглый подогреватель. Вот уже практически поставил на центр, теперь уменьшу скорость и сделаю отверстие. 


Отверстие в глине делаю чуть-чуть ближе к себе, чтобы руки не пошли винтом и чтобы отверстие оказалось ровно в центре. 


Сейчас я третьим пальцем разгоняю дно и веду его вдоль, вдоль горизонта, очень аккуратно и медленно. 


Теперь «выворачиваю руку наизнанку» и начинаю давить между первым и вторым пальцем: поднимаю стенки сосуда.


Сосуд будет в форме шара, я прорежу в нём отверстие для воздуха, которым питается свечка. Из-за разных неоднородностей глина может начать бить, это сразу видно, когда начинает изменяться высота. Здесь мне поможет леска, на концах которой приделаны две пробочки.


Делаю скорость чуть помедленнее, накручиваю леску на пальцы, оставляя 3–4 см. Опускаю леску в край глиняного сосуда. 


Когда круг сделает полтора–два–три оборота, поднимаю леску в самом высоком месте.


Сейчас буду делать форму. Делаю скорость гончарного круга чуть побыстрее. Форма придаётся нажатием третьего пальца. 



Если вы хотите выгнуть сосуд, третьим пальцем нажимаете изнутри. Если хотите вогнуть форму, нажимаете третьим пальцем снаружи. Наш сосуд будет в форме шара, поэтому нажимаю пальцем изнутри. А теперь проверю, входит ли чайник в наш сосуд. 


Он должен сидеть плотно. Отверстие сосуда получилось чуть-чуть шире, чем чайник, и чайник в нём заклинит. Прекрасно! Теперь возьму карточку и уточню форму. Так же карточкой снимаю жидкую глину с сосуда, чтобы он быстрее высох. 


Подрезаю основание: очень важно убрать лишнюю влагу, иначе может размыться дно. И затем нанесу фактуру с помощью ложки. Ложку приставляю торцом к изделию и наношу фактуру.


Сейчас возьму строительный фен и подсушу изделие, чтобы потом прорезать дырку. 


Если глина прилипает, она ещё не готова, она может стечь, отверстия могут исказиться, а форма – разрушиться. Проверяю: пальцы уже начинают отлипать, а значит можно прорезать отверстие. 


Выключаю строительный фен и останавливаю круг.

Есть несколько способов прорезать отверстие. Например, можно взять круглый предмет (в данном случае свеча-таблетка), приставить его к глиняному сосуду и кисточкой наметить контур. 


Этим способом я сделаю 3 или 4 таких отверстия. Беру скальпель и аккуратненько прорезаю. 



Кстати, из вырезанных кружков можно сделать пуговицы. Всё пригодится в хозяйстве! А сейчас я намечу отверстие побольше, для свечки. Для этого возьму предмет с большим диаметром, приложу к поверхности сосуда и так же обведу с помощью кисточки. 


Теперь беру скальпель и аккуратненько прорезаю. Отверстие большое, и в него удобно вставлять свечку.

Есть ещё один способ, как можно проделывать отверстие, – с помощью специальной трубки, заточенной на конце. Выбираю место для будущего отверстия и очень аккуратно прокалываю.

Аналогично я сделаю еще несколько отверстий. А теперь поставлю зажжённую свечку внутрь.
Вот такая замечательная конструкция у меня получилась – подогреватель под чайник! 


И чай всегда будет оставаться горячим долгими зимними вечерами.

Ура Бобру! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий