суббота, 21 января 2017 г.

Сковородка

Илья Калашников. ТВ "Бобёр"


Сковородка

Масленица! По русской традиции в этот праздник пекут блины.
Сейчас я покажу, как сделать глиняную сковородку, чтобы испечь много вкусных блинов. Для этого мне понадобится ком глины в 2,5 килограмма.

Сначала я смачиваю гончарный круг водой, чтобы хорошенько приклеилась глина к бобине. Шлёпаю глину на круг и выравниваю, придвигая к центру.


Торцом руки плотно примазываю края глиняного кома к гончарному кругу, чтобы ни один пузырь воздуха не проник, иначе конструкция может отлипнуть.


Включаю гончарный круг на большую скорость и обязательно смачиваю глину водой.

Первый этап называется центрирование. Нужно поставить комок глины на центр гончарного круга. Надавливаю вниз – глина идёт по нисходящей, по спирали.


Надавливаю вверх – глина идёт по спирали всё выше и выше.


Первым делом я сделаю ручку к сковородке. Уменьшаю количество оборотов гончарного круга. Соединяю большой и указательный пальцы и делаю отверстие, но не в центре, а чуть ближе к себе.


Делаю конус – это будет ручка у сковородки.


Снижаю количество оборотов гончарного круга и срезаю ручку уголком карточки, медленно врезаясь в глину.


Теперь я сделаю саму сковородку. Увеличиваю количество оборотов гончарного круга и ещё раз ставлю глиняный комок на центр. Понять, что это действительно центр, можно по рукам: когда я их ставлю на глину, руки не должны двигаться ни вправо, ни влево.


Уменьшаю скорость и проделываю отверстие таким же способом, что и при изготовлении ручки сковородки. 


 Третьим пальцем начинаю тянуть центр к краю. 


Отличие глиняной сковородки от обычного горшка в том, что здесь дно очень широкое. При сушке его может разорвать, потому что оно сдерживается ободком, которое высыхает быстрее, чем дно. Поэтому пальцами я уплотняю глину на дне.


Обязательно всё смачиваю, а лишнюю воду убираю губкой.


При изготовлении стенки сковородки обязательно оставляю утолщение сверху – ребро жёсткости. Именно оно примет на себя первый удар, если вдруг сковородка упадёт.


Теперь включаю горелку и сушу сковородку на маленьких оборотах гончарного круга.


Использовать глиняную сковородку на обычной газовой или электрической плите нельзя: глине противопоказан точечный нагрев. Но в обычной печи – можно и нужно, блины получаются вкуснее.

Сковородка отсохла, и карточкой я немного подрезаю нижний край, чтобы его скруглить. Мы всегда ставим вещи не прямо на поверхность, а под углом. И если угол сковородки попадёт на твёрдую поверхность, то велика вероятность, что кусочек отколется. Глина острых углов не любит.


 Выключаю гончарный круг. Срезаю изделие с помощью лески, прижимая её пальцами.


Аккуратно ставлю сковородку на турнетку. Для удобства располагаю турнетку на гончарном круге, фиксируя винтом, чтобы он не крутился. И начинаю приклеивать ручку.


Отрезаю от края ручки кусок, под углом приблизительно в 45˚. 


Подставляю ручку к сковородке и, слегка нажимая на ручку, выгибаю её. Намечаю место, где будет прикрепляться ручка. Делаю ножиком засечки сначала на ручке, а потом на самой сковородке. Засечки нужны, чтобы в них зашла глина, которую я использую в качестве клея, произойдёт диффузия, и ручка не отвалится.


Беру кисточкой глину, которой много осталось после работы, и наношу сначала на сковородку в месте приклеивания ручки, а потом на основание ручки. Вбиваю глину ударными движениями, ни в коем случае не размазывая.


Приставляю ручку к сковородке и плотно-плотно прижимаю.


Теперь от оставшегося куска глины отламываю небольшой кусочек и делаю тоненький жгутик. Этот жгутик оборачиваю вокруг ручки, чтобы она не отвалилась, и примазываю его, смачивая руку водой, сначала к туловищу сковородки, а потом к ручке.


Делаю отверстие снизу ручки любой тонкой палочкой. После обжига сковородки вставлю в ручку деревянный черенок и закреплю саморезом в подготовленное отверстие.


У меня получилась отличная сковородка! Осталось её обжечь, и можно будет печь огромное количество блинов.

Ура Бобру!




Комментариев нет:

Отправить комментарий